Рыбы дальневосточного Севера. Новейшие открытия

Рыбы дальневосточного Севера. Новейшие открытия
В 2019 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда президентских грантов, Российского научного фонда и АО "Золото Камчатки" сотрудники Кроноцкого заповедника провели масштабное обследование водных экосистем северной Камчатки, Корякии и континентальной Чукотки.  

Северо-восток России до сих пор слабо изучен и, к счастью, не освоен людьми. Развитая озёрно-речная сеть этой территории населена десятками групп животных. Если разнообразие фауны северной Сибири и Европы сформировалось примерно 1014 тысяч лет назад после окончания ледникового периода, то на континентальной Чукотке и в Корякии долины рек и озер не были закрыты ледниками в течение всего плейстоцена (этот период начался ориентировочно 2,5 млн. лет назад и закончился 11,7 тыс. лет назад). 

Пресноводная фауна развивалась в этих условиях сотни тысяч лет. Происходило многократное переселение видов из Арктики в бассейн Тихого океана, из Америки в Азию и обратно. Сохранилось множество реликтовых групп, связанных с древней Берингией. 

 Во время экспедиции были сделаны интересные зоогеографические открытия.
Они отражены в буклетах. 


Документы для скачивания: