О Камчатке

О Камчатке

Камчатка – полуостров в северо-восточной части Евразии, самый восточный рубеж России. Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа. Столица субъекта – Петропавловск-Камчатский.

Изображение полуострова на карте напоминает гигантскую рыбу, примыкающую хвостом к материку. С востока Камчатку омывает Охотское море, с запада – Берингово море и Тихий океан.

Главная ценность полуострова – огромные массивы дикой природы. Участки, не измененные деятельностью человека, заключены в границы особо охраняемых природных территорий. Всего на Камчатке более 200 заповедных территорий разного уровня и статуса, общая их площадь равняется 11,5 % всей площади Камчатского края. Федеральную сеть особо охраняемых природных территорий Камчатки составляют три государственных заповедника – Кроноцкий, Корякский, Командорский, и один заказник – Южно-Камчатский федеральный заказник им Т.И. Шпиленка.

Богатый животный и растительный мир, разнообразие ландшафтов, большое количество уникальных природных объектов делают Камчатку туристической меккой. Здесь успешно развивают эколого-познавательный туризм, основу которого составляют наблюдения за природными процессами и дикими животными в естественной среде обитания. Здесь есть чем заняться любителям этнотурзма, горнолыжникам, ценителям снегоходных путешествий, альпинистам, маунтинбайкерам. По вулканам и сопкам пролегают сложные категорийные маршруты и сравнительно легкие маршруты выходного дня, по рекам Камчатки сплавляются туристы-спортсмены и любители рыбалки. Здесь развивают дайвинг, ездовой спорт и даже серфинг.

Камчатка – зона высокой вулканической и сейсмической активности. В 1996 году шесть заповедных территорий вошли в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». На территории объекта ЮНЕСКО расположены 30 действующих и 300 потухших вулканов. В Кроноцком заповеднике, который также вошел в состав объекта Всемирного природного наследия, расположены восемь действующих вулканов,  знаменитые кальдера вулкана Узон и Долина гейзеров, уникальный природный объект, аналогов которому в России нет, а в мире всего три.

Крупные реки Камчатки берут начало в горных хребтах, поэтому воды в них кристально чистые, как и в озерах. На полуострове расположены два огромных чистейших озера, созданных природой в результате вулканической активности тысячи лет назад – Кроноцкое на территории одноименного заповедника и Курильское в Южно-Камчатском федеральном заказнике им. Т.И. Шпиленка.

С июля по сентябрь по водным артериям полуострова идут на нерест лососи, их на Камчатке шесть видов.  «Кипящие» лососем реки привлекают не только туристов, но и медведей. Знаменитую «медвежью рыбалку» стремятся увидеть люди со всего мира – туристы, фотографы, съемочные группы кинокомпаний, волонтеры, селебрити и первые лица государств. Наилучшие условия для наблюдения за медведями в дикой природе созданы в Южно-Камчатском федеральном заказнике, на берегах Курильского озера, крупнейшего нерестилища нерки в Евразии.

Прикамчатские воды – ценнейший экономический и эколого-познавательный ресурс. В районе западно-Камчатского шельфа воспроизводится четверть рыбных запасов России. В водах Восточной Камчатки обитают киты, дельфины, морские львы, каланы, антуры и другие морские млекопитающие. По акваториям Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника проходят специализированные маршруты, на которых можно познакомиться с морской фауной Камчатки, узнать о проектах по ее сохранению.

Дикая природа – визитная карточка Камчатки и ее главный потенциал. У нас есть шанс сохранить этот удивительный и хрупкий мир, если каждый, кто посетил Камчатку, сделает посильный вклад в его сохранение.