Долина гейзеров

Долина гейзеров

Долина реки Гейзерной, как более правильно назвала ее геолог Т.И. Устинова, находится в 180 км северо-восточнее г. Петропавловска-Камчатского среди вулканов, протянувшихся цепочкой вдоль восточного побережья Камчатского полуострова в пределах так называемого Восточного вулканического пояса.

Она была открыта 25 июля 1941 г. научным сотрудником заповедника Т.И. Устиновой и лаборантом А.П. Крупениным. Этому замечательному событию предшествовало находка ими же 14 апреля 1941 г. в каньоне р. Шумной гейзера, названного позднее Первенцем.

Долина гейзеров представляет собой каньон (ущелье) шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная. Подобных каньонов на Камчатке — десятки, Но здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников, которые условно подразделены на 9 участков. Экскурсионная экологическая тропа в данный момент проходит по центральной части Долины гейзеров, это так называемые 5, 6, 7 термальные участки. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, паровые струи, прогретые площадки, компактно соседствующие на небольшом пространстве.

Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью. У каждого гейзера своя периодичность и свой характер извержения. Между собой гейзеры отличаются особенностями выхода каналов, длительностью циклов, соотношением фаз и стадий, регулярностью, степенью напряженнности извержений, соотношением водной и паровой стадий и т.д. Щелочные высокотемпературные воды гейзеров по своему химическому составу все относятся к одному типу: это воды хлоридно-натриевые с общей минерализацией 1,8–2,2 г/л (Сугробов, 2009). Помимо натрия и хлора, наиболее характерным элементом для этих вод является кремний. Из вод гейзеров около грифона и вокруг отлагаются толщи гейзеритов, состоящих на 90% из SiO2. Существенно отличны также мощность гейзеритовых отложений, разнообразна их морфоструктура.

Большой интерес для специалистов представляет сложная геологическая история района в целом.

Долину гейзеров невозможно воспринимать, оценивать, исследовать вне связи со сложной и своеобразной экологической системой, сложившейся вокруг гидротерм. Уникальны сообщества местных термальных бактерий, водорослей, лишайников, мхов, высших растений. Сочетание «нормальных» и интразональных участков растительного покрова при существенном участии термальных ценозов оказывают воздействие и на локальную фауну. В связи с этим не только фотогеничность Долины, но и редкостные био-экологические особенности природных сообществ обусловили повышенный интерес к Долине гейзеров биологов различных специальностей.

3 июня 2007 г. в 14 ч 20 мин по камчатскому времени в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа — в результате обрушения крутых склонов в верховьях руч. Водопадного, сползания и дробления крупных блоков пород был сформирован сложный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком.

Сильно обводненная масса пород образовала классический селевой поток из смеси воды, снега, глыб и более мелких разноразмерных обломков, который пронесся со скоростью 35–40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты.

Поток достиг р. Гейзерной и ринулся далее вниз по ее долине до устья. В том месте, где руч. Водопадный впадал в р. Гейзерную, образовалась дамба, выше которой позже было сформировано протяженное подпрудное озеро.

Во вторую фазу одновременно со сходом грязекаменного потока в течение 2,5 мин происходило дальнейшее обрушение уступов части долины реки в верховьях руч. Водопадного. Обломочная лавина второй фазы (уже практически «сухая»), перемещаясь по поверхности отложений первой фазы, устремилась вниз и остановилась всего в метре от вертолетной площадки и дома заповедника, на абсолютной отметке около 500 м.

В результате произошедших событий в верховьях руч. Водопадного образовался открытый к северо-западу единый амфитеатр обрушения с вытянутой стенкой высотой около 150 м и протяженностью порядка 800 м. Оползень и обломочная лавина протянулись на расстояние более 1,7 км при ширине 0,2–0,4 км.

После схода лавины, приведшей к образованию плотины на р. Гейзерной, в течение четырех дней вода реки накапливалась перед плотиной, и, когда уровень подпрудного озера превысил ее высоту, начался частичный размыв плотины. Практически мгновенно река врезалась в тело плотины на 8–10 м. За 4 ч уровень озера понизился на 9 м. Вынесенный материал отложился по всему течению р. Шумной. Максимальная глубина озера оказалась 20 м.

По размеру оползень относится к гигантским, по подсчетам объем сошедших масс составляет около 20 млн. м3. Это однозначно крупнейший оползень на Камчатке в исторический период наблюдений и один из крупнейших, зафиксированных в историческое время в России.

Под отложениями оползня оказались красивейшие места: водопады, термальные площадки, постройки гейзеров. Только счастливое стечение обстоятельств не привело к гибели людей. Не пострадали от оползня и строения в Долине гейзеров.