Гидрография и почвы

Гидрография и почвы В заказнике хорошо развита речная сеть: 0,7–0,9 км водотоков на квадратный километр территории. Практически все реки — горные. Их истоки питаются снежниками, ледниками, подземными водами. В верховьях их течение быстрое (от 1,5 до 2,5 м/сек), порожистое, встречаются водопады. В низовьях реки выходят на приморские низменности, и скорость течения уменьшается до 0,7–1,5 м/сек. 

Крупнейшая река заказника — Озерная, вытекающая из озера Курильское. Ее важнейшие характеристики: длина русла 48 км, ширина до 100 м, глубина до 3 м (на перекатах до 0,7 м); площадь водосбора 848 км² при средней высоте водосбора 440 м; максимальный подъем воды в половодье 163 см, в дождевой паводок 149 см; максимальная скорость подъема воды может достигать 231 см в сутки. Река замерзает только в низовье (до 3 км от устья полностью, а до 10 км — частично) в период с ноября по февраль. 

В заказнике много озер. Самое крупное из них, Курильское, вулканического происхождения и находится в кальдере. 

Прочие озера в сравнении с Курильским скромны по размерам не превышают в длину 3 км. Это Камбальное (моренного происхождения), Этамынк (тектонического), Державина и Ульяновское (лавово-подпрудного типа). Множество мелких озер на тундрах и заболоченных низинах в районе залива Камбальный, на полуострове Лопатка, в низовье долины реки Три Сестры образованы в результате замедленного стока поверхностных вод. Некоторые из них (Казачье, Козакова) вероятно морского происхождения и отделены от моря лишь узкими песчаными косами. Масса мелких озер в вблизи верховий р.Камбальной явно моренного происхождения.  


Южная Камчатка отличается большой снежностью, в связи с чем даже на относительно невысоких вулканах формируются ледники. Самый крупный ледник «Арарат» площадью 1,4 км² расположен на вулкане Камбальный. Есть ледник и на вулкане Кошелева. В заказнике немало термальных проявлений: два выхода горячих ключей на северо-восточном берегу Курильского озера, Верхнекошелевские термы (Гремучие ключи) и Нижнекошелевские термы, а также ряд ключей у подножья вулкана Кошелева, как например в бассейне Третьей Речки. 



В заказнике, как и в других районах полуострова Камчатка с активной вулканической деятельностью, процессы почвообразования происходят под влиянием региональных (зональных) факторов (тепловой и водный режимы, растительность) и физико-химических особенностей вулканических отложений. После извержений погребенные почвенные горизонты утрачивают свои функции и приобретают новые свойства. Мощность почвенного покрова нарастает, а самыми молодыми оказываются его верхние горизонты. 

На территории заказника наиболее распространены охристые вулканические, слоисто-пепловые вулканические почвы, иллювиально-гумусовые почвы тундр и стлаников, лугово-дерновые и торфяноболотные вулканические почвы.