Маршрут Кроноцкого заповедника «Зимняя сказка» вышел в финал премии «Маршруты России»

Маршрут Кроноцкого заповедника «Зимняя сказка» вышел в финал премии «Маршруты России».

24.09.2019

В Новосибирске прошёл финал регионального этапа профессиональной туристической премии. Эколого-познавательный зимний маршрут Кроноцкого заповедника занял второе место в номинации «Активный маршрут». Борьба за призовые места шла между четырьмя федеральными округами, впереди защита проектов-победителей со всей страны в Москве. Премия проводится при информационной поддержке Ростуризма.  

Маршрут Кроноцкого заповедника стал одним из лучших проектов среди Сибирского, Уральского, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. Премия проводилась по номинациям «Культурно-познавательный маршрут», «Приключенческий маршрут», «Гастрономический маршрут», «Круизы», «Военно-исторический маршрут», «Активный маршрут», «Этнографический маршрут», «Детско-юношеский маршрут», «Экскурсионный маршрут», «Идея (проект) маршрута». Свои проекты представили более 40 участников. Первое место в номинации «Активный маршрут» занял сибирский проект «Жемчужина Салаирского кряжа» со сплавом по реке Бердь, серебро досталось камчатской «Зимней сказке».  

Единственный зимний маршрут Кроноцкого заповедника проходит по территории Лазовского кластерного участка. Он рассчитан на 3–5 дней. На протяжении 37 километров, которые можно проехать на снегоходе или пройти на лыжах, гости наслаждаются видами заснеженных Щапинских ельников — хвойного массива, где никогда не велись вырубки и не было природных пожаров. Перед путешественниками открывается вид на действующий вулкан Кизимен. Во время остановок в пути туристы принимают целебные ванны на горячих источниках Кипелые и Тумроки. 

«На региональном этапе премии Кроноцкий заповедник был единственным представителем Дальневосточного Федерального округа. За 10 минут нужно было подробно описать маршрут, природные объекты и инфраструктуру, подчеркнуть все преимущества и уникальность проекта, аргументировать, что именно он перспективен и достоин победы. Мне удалось вызвать интерес членов экспертного совета и участников конкурса к далекой и неизвестной для многих Камчатке, на примере одного зимнего маршрута заразить всех присутствующих желанием увидеть редкую заповедную красоту. Это очень важно для имиджа заповедника и для развития экологического, познавательного туризма как на действующих маршрутах, так и на тех, которые мы планируем создавать и развивать», — рассказала Анна Гаврилова, начальник отдела познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Несмотря на удалённость и труднодоступность заповедных территорий Камчатки «Зимняя сказка» оказалась конкурентоспособным турпродуктом наравне с самыми популярными и проработанными маршрутами России. 

«Наши маршруты каждые три года проходят добровольную сертификацию. Кроме того, у экскурсий высокая познавательная составляющая — мы знакомим посетителей с экосистемами, растительным и животным миром, рассказываем о роли заповедных территорий в сохранении природных богатств, вовлекаем новых сторонников в заповедное дело. Все маршруты организованы таким образом, чтобы сохранить хрупкую дикую природу Камчатки», — отметил Роман Корчигин, заместитель директора по развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

В конце ноября в Москве пройдёт Всероссийский этап премии «Маршруты России». К проектам-победителям регионального этапа добавятся участники из Крыма, Сочи, Москвы и Санкт-Петербурга.