В Южно-Камчатском федеральном заказнике задержали браконьеров

В Южно-Камчатском федеральном заказнике задержали браконьеров.

29.09.2019

Во время патрулирования реки Озерной на особо охраняемой природной территории оперативная группа Кроноцкого заповедника обнаружила нарушителей, ведущих незаконный промысел лососей. Браконьеров ждёт уголовная ответственность.

В ходе патрульно-рейдовых мероприятий на территории Южно-Камчатского федерального заказника государственные инспекторы обнаружили двух браконьеров. Они ловили рыбу в нерестовой реке Озерная. Оба оказались жителями посёлка Озерновский, расположенного на сопредельной с заказником территории.  

«В ходе задержания изъято 5 экземпляров нерки и 12 экземпляров кеты, рыболовная сеть и резиновая лодка. Граждане причинили ущерб природе на сумму более 160 тысяч рублей. В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, по результатам которых будет принято решение о передаче материалов в полицию для возбуждения уголовных дел», — сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

За действия, совершённые нарушителями природоохранного законодательства, предусмотрена ответственность по статьям 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» и 262 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Напомним, что Постановлением Правительства РФ в ноябре 2018 года были установлены новые таксы исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам в результате незаконного промысла. Например, штраф за 1 выловленную нерку, независимо от её размера и веса, составляет 11 575 рублей, за менее ценную кету — 2009 рублей. За незаконную добычу в границах особо охраняемых природных территорий дополнительно взыскивается 100% за каждый экземпляр. 

В реке Озерной и Курильском озере нерестятся все шесть видов тихоокеанских лососей: нерка, кижуч, кета, горбуша, сима и чавыча.