Специалисты Кроноцкого заповедника против отстрела медведей в Южно-Камчатском заказнике

Специалисты Кроноцкого заповедника против отстрела медведей в Южно-Камчатском заказнике. © Лиана Вравская

01.10.2019

Вопрос о необходимости регулирования численности зверей, обитающих на особо охраняемой природной территории федерального значения, был поднят в средствах массовой информации. 

Необходимость таких мер аргументируется участившимися случаями выхода медведей в населённые пункты. По мнению инициаторов затеи, угрозу людям представляют именно звери, обитающие в заказнике: якобы животных стало так много, что им тесно на особо охраняемой природной территории и они выходят к человеческому жилью. Учёные Кроноцкого заповедника в корне не согласны с такими заявлениями.  

«Численность медведей в Южно-Камчатском заказнике стабильно высокая и она регулируется естественным путем, без вмешательства человека. Это эталонная экосистема. Звери не ассоциируют пищу с человеком и питаются природными кормами — рыбой, орехами, ягодами, травами. Как только животных становится больше, чем позволяет ёмкость среды обитания, регуляция плотности населения происходит не только путём расселения молодых особей, но и за счёт каннибализма и неучастия многих взрослых самок в размножении». — рассказала Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Выходы зверей в населённые пункты связаны не с наличием рядом особо охраняемой природной территории, а с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов. Например, в посёлке Ивашка в Корякии целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке. И такая проблема характерна для всей Камчатки, в том числе для посёлков, расположенных у границ Южно-Камчатского федерального заказника. 

«Мы специально выезжали в ближайшие к заказнику населённые пункты, чтобы оценить ситуацию с выходом медведей к жилью человека. Рядом с посёлками Озерновский и Запорожье расположена огромная свалка, куда вывозят в том числе и все пищевые отходы. Естественно, это место привлекает медведей, что и является причиной возникновения конфликтных ситуаций. Проблему нужно искать не в высокой численности животных, а в нашей экологической безграмотности и безответственности», — прокомментировал Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник программы по изучению поведения бурого медведя на территориях Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. 

Отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет. 

Согласно авиационным учётам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяционной группировки медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017–990 особей. Очередные учёты запланированы на 2022 год. Общая численность камчатской популяции — более 20 000. 

Дополнительная информация: 
Природоохранный проект «Бурый медведь и человек — гармоничное соседство на юге Камчатки» направлен на снижение числа конфликтов между медведями и людьми. Программа реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.