В Facebook создана группа, посвящённая «генеральной уборке» в Кроноцком заповеднике

В Facebook создана группа, посвящённая «генеральной уборке» в Кроноцком заповеднике

21.03.2019

В марте 2019 года двоих сотрудников заповедника поместили под домашний арест. Начальнику научного отдела Дарье Паничевой и заместителю директора по экономике и финансам Оксане Тереховой вменяется присвоение и растрата средств, выделенных на ликвидацию экологического ущерба в биосферном резервате.

Для того чтобы внести ясность в ход проведения работ в загрязненных районах и объяснить общественности, как именно проходил процесс очистки уникальных природных объектов, сегодня была создана открытая группа в Facebook «Кроноцкий заповедник. Что мы знаем об очистке» (https://www.facebook.com/groups/2258899664439125/). Материалы проиллюстрированы фотографиями с мест проведения уборки. Участники группы смогут увидеть, как выглядели территории до и после ликвидации экологического ущерба. Там же будет размещаться актуальная информация о том, что происходит сейчас с сотрудниками заповедника, которым было предъявлено обвинение.

Несмотря на временное отстранение высококвалифицированных руководителей от их служебных обязанностей, работа по всем основным направлениям деятельности ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» осуществляется в полном объёме. В частности, в настоящее время идёт подведение итогов весенних маршрутных учётов животных, разрабатываются научные программы на лето и осень 2019 года, ведётся подготовка к туристическому сезону.

Коллектив Кроноцкого заповедника сожалеет о том, что коллег обвинили в преступлении по 160 статье УК РФ, и надеется, что в скором времени следствие разберётся во всех обстоятельствах уголовного дела, а арестованные женщины будут освобождены.

Дополнительная информация:

В 1940-70-хх годах в границах заповедника шли работы по разведке месторождений нефти и газа, существовали посёлки, располагались воинские части, метеостанция, шли предпроектные работы по строительству ГЭС на реке Кроноцкой. Ликвидация объектов не проводились из-за сложной логистики и высокой стоимости транспортировки. В 2015 году по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (Распоряжение Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 2462-р) в России стартовала Федеральная целевая программа по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба. В нее вошёл и Кроноцкий заповедник. Тендер на выполнение работ по очистке заповедной территории от отходов, скопившихся в результате хозяйственной деятельности, выиграла компания «Экология», имеющая опыт работы, необходимую технику и специальные площадки для хранения и утилизации отходов. Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю подтвердило законность проведения конкурса.