Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом

Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом.

06.03.2019

Достаточно редкое явление сегодня наблюдают сотрудники службы охраны, патрулирующие окрестности Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Наибольшие проблемы от ледостава испытывают краснокнижные птицы, зимующие на водоёме. Белоплечие орланы, беркуты и лебеди-кликуны, которые кормятся отнерестившейся неркой и её икрой, вынуждены искать новые места «дислокации».

Из-за того, что озеро расположено вблизи Охотского моря, оно очень подвержено воздействию сильных ветров. Это зачастую не даёт льду сковать его поверхность целиком. В последний раз водоём замерзал в 2016 году, а до этого в 2007-м. Обычно это происходит в конце февраля — начале марта, но были случаи ледостава и в январе. Особой цикличности этого события не наблюдается. Для того чтобы озеро покрылось льдом, нужно несколько морозных и безветренных дней.

«В этом году Курильское озеро покрылось коркой льда 21 февраля. Потом, в течение недели температура воздуха варьировала от 15 до 24 градусов мороза при отсутствии ветра, - сообщил Алексей Ознобихин, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Сегодня я провёл замеры толщины льда в 20 метрах от берега, за две недели она выросла до 15 сантиметров».

В первую очередь Курильское озеро известно тем, что в нём воспроизводится крупнейшее в Азии стадо ценного дикого лосося — нерки. Также в водоёме обитают и нерестятся кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трёхиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы, даже подо льдом.

«Для основной части будущего потомства нерки ледостав не представляет никакой угрозы. В нерестовые бугры, где развиваются мальки, по-прежнему поступает ключевая вода. В гораздо худших условиях оказываются белоплечие орланы, беркуты и лебеди-кликуны, которые продолжают зимовку в районе Курильского озера. Им приходится теперь скапливаться вдоль незамерзающей реки Озерной. Из-за этого могут пострадать нерестилища нерки, расположенные в верхнем течении реки. Их на мелководье очень активно раскапывают лебеди», — сообщил Сергей Травин, сотрудник Камчатского филиала ВНИРО.

Дополнительная информация:

Южно-Камчатский федеральный заказник был образован 8 апреля 1983 года и находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». На его территории расположено четыре действующих вулкана, есть многочисленные выходы термальных вод. Сердце заказника — озеро Курильское. Это второй по площади и самый глубокий пресный водоём Камчатки с максимальной глубиной 316 метров. Здесь воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. В заказнике обитает самая многочисленная охраняемая субпопуляция бурых медведей (около 1000 особей). Благодаря тому, что нерест нерки длится с начала июля до конца февраля, в снежный период здесь собирается рекордное число белоплечих орланов — до 700 особей. Это пятая часть популяции краснокнижных птиц. Острова, охотоморское и тихоокеанское побережье Южно-Камчатского заказника — дом для морских животных. Заказник включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.