В Кроноцком заповеднике проходят весенние маршрутные учёты

В Кроноцком заповеднике проходят весенние маршрутные учёты.

05.03.2019

Важнейшее природоохранное мероприятие проводится в Кроноцком заповеднике более 50 лет. В ходе исследований определяется численность и плотность заселения мест обитания основных видов животных. Данные многолетнего мониторинга позволяют делать прогнозы изменения состояния популяций и путей миграции обитателей заповедника. Это учитывается при планировании охранной деятельности на территории биосферного резервата.

К месту проведения полевых работ учётные группы прибыли в третьей декаде февраля. В общей сложности протяжённость учётных маршрутов составляет более 400 километров, участники исследований пройдут их на лыжах. Планируется охватить основные места обитания животных от приморской зоны до горных тундр. Учёты продлятся до 20 марта.

«На данный момент пройдено лишь чуть больше 100 километров. Основная причина, по которой учётные группы не могут сейчас выйти на маршруты, — жёсткий наст. С начала проведения учётов обильные осадки шли только на Лазовском административно-хозяйственном участке в Центральной части Камчатки, снежный покров там сохранился. В остальных районах, снег если и выпадал, то в незначительных количествах и сразу выдувался ветрами», — сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Методика учётов заключается в подсчёте свежих следов зверей и птиц, отмеченных во время прохождения установленных маршрутов в течение суток. Среднее число пересечений лыжни животными прямо пропорционально плотности их населения на конкретной территории. Главный объект исследований — лоси, лисицы, зайцы, росомахи, соболи, выдры и другие фоновые виды. В этом году, в ожидании снегопада, учётчики ведут визуальное наблюдение за обитателями заповедника.

«На особо охраняемой природной территории не ведётся промысел, антропогенная нагрузка на экосистемы минимальна, поэтому звери фактически не боятся человека и достаточно терпимо относятся к наблюдателям, — пояснил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник. — Например, в окрестностях бухты Ольга учётчики отметили большое количество соболей — вида, ради сохранения которого в 1934 году был создан Кроноцкий заповедник. Также на тихоокеанском побережье наблюдатели зафиксировали крупное скопление каланов, занесённых в Красную книгу России. Для того чтобы не тревожить морских млекопитающих, за ними следят с помощью фотоловушек».

Сейчас у учётчиков есть возможность наблюдать за брачным поведением лисиц и зайцев, у которых в марте проходит гон. Например, в окрестностях кордона «Аэродром» на берегу реки Кроноцкой сейчас постоянно держатся сразу пять лисиц. Самцы дерутся за благосклонность самок, один из них — лис Тайсон. Зверь с необычным тёмным окрасом хорошо знаком читателям социальных сетей заповедника.