Национальная премьера фильма «Нерка. Рыба красная» с успехом прошла в Москве

Национальная премьера фильма «Нерка. Рыба красная» с успехом прошла в Москве.

30.08.2020

Документальная кинолента, посвящённая диким лососям, от которых зависит благополучие Камчатского края и экосистем Юга Камчатки, собрала полный зал самого большого российского киноцентра «Октябрь». На закрытии шестого международного фестиваля документального кино «ДОКер» фильм увидели около тысячи человек. 

Режиссёр и главный оператор картины Дмитрий Шпиленок в настоящее время занят новым важным природоохранным проектом – снимает в Кроноцком заповеднике фильм «Камчатка. Рассказ в лисах». Он прислал зрителям видеообращение. 

«Работая в оперативной группе Кроноцкого заповедника, задерживая браконьеров на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, я сталкивался с непробиваемым циничным отношением этих людей к природе. Убивать животных ради наживы было для них обыденно. Тогда мне стало понятно, что изменить что-то можно только, обращаясь к детям. Этот фильм о серьёзных, важных вещах мы делали в первую очередь для детей, чтобы для них главными были совсем другие ценности. Надеюсь, что картину хорошо примут российские зрители и глубже задумаются о вопросах сохранения природы», – сказал Дмитрий

В числе первых российских зрителей фильма были представители Правительства Российской Федерации и руководство Камчатского края. Как сообщает ТАСС, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что фильм «Нерка. Рыба красная» – один из примеров того, как человек в гармонии с природой должен сделать все, чтобы обеспечить для будущих поколений сохранение природного богатства. Он подчеркнул, что глобально людей можно разделить на тех, кто мечтает побывать на Камчатке, и тех, кто мечтает вновь туда вернуться. 

«Есть совсем небольшое количество счастливчиков, которые там работают и обеспечивают тонкий баланс взаимоотношений природы и человека», – поделился вице-премьер. 

Также Чернышенко обратил внимание, что туристы смогут принести в регион инвестиции, под которые бизнес создаст условия для обеспечения устойчивого финансирования, направленного на защиту природы Камчатского края и развитие региона. 

«Я хочу поблагодарить всех, кто собрался в этом зале, очень важно, что так много людей пришли поддержать фильм, прикоснуться к красоте Камчатки. Я глубоко убеждён, что совместными усилиями мы сделаем наш Дальний Восток ещё более красивым, преуспевающим, тем местом, где тонкий баланс между природой и качеством жизни человека найден», – отметил Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края. 

В фильме говорится о важности устойчивого социально-экономического развития, когда интересы людей не противоречат сохранению природы. 

«В мире есть примеры, когда нерациональное использование природных ресурсов ради получения сверхприбыли приводило к уничтожению лесов, водоёмов, популяций животных, в том числе и диких лососей. Пришлось вложить миллиарды, чтобы это восстановить. Что-то спасти не удалось. Мы должны учитывать этот негативный опыт и не допустить подобного, – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Устойчивое развитие таких регионов, как Камчатский край, возможно только при эффективном взаимодействии смежных отраслей: туристической, рыбопромышленной, золотодобывающей и других – ни одна из них не должна угрожать природным комплексам. Важно понимать и обеспечивать это на государственном уровне».

Фильм «Нерка. Рыба красная» хорошо приняли за рубежом. Он отобран на 142 кинофестиваля в 39 странах. За плечами, помимо «ДОКер», 83 фестиваля. Более 20 из них – экологические, главное направление которых – дикая природа и проблемы её сохранения. У кинокартины уже 43 награды, среди которых «лучший фильм», «лучший документальный фильм». Также фильм получил несколько наград за операторскую работу – жюри отметило сложность съёмки в суровых условиях дикой природы Камчатки, во время задержания браконьеров в Южно-Камчатском федеральном заказнике, где и воспроизводится крупнейшая в Азии популяция главной героини фильма – нерки. 

Благодарим за фотографии Анастасию Мирсанову.

Дополнительная информация: 

Работа над фильмом «Нерка. Рыба красная», формированием его идеи началась в 2007 году. Именно тогда в Южно-Камчатском заказнике объявили войну браконьерам. Кинодокументалист Дмитрий Шпиленок был в составе оперативной группы Кроноцкого заповедника, которая во время рейдов выявляла случаи варварского уничтожения целых медвежьих семейств: медведиц вместе с медвежатами; вылова на заповедной территории огромного количества лососей. На помощь пришли рыбопромышленники, заинтересованные в сохранении диких лососей. Дальнейшие оперативные рейды проходили и сейчас проходят при их поддержке. 

Фильм о том, что если погибнет нерка, то жителей юга Камчатки, да и региона в целом, ждёт незавидное будущее. Пострадают и скорее всего погибнут животные, чья жизнь зависит от этих лососей. Для сохранения уникальной популяции необходимо объединить усилия рыбопромышленников, учёных, неравнодушных жителей Камчатки. 

За 52 минуты экранного времени зрители погружаются в мир дикой природы южной Камчатки. Они узнают о жизненном цикле нерки – появлении на свет в самом глубоком пресном водоёме полуострова, рождённом извержением вулкана, пребывании рыб во время нагула в Тихом океане и их возвращении в родное озеро, чтобы дать жизнь миллионам лососей и погибнуть. Лента повествует о многочисленных и хрупких связях главных героев фильма с окружающим миром. Нерка даёт жизнь крупнейшей в мире охраняемой популяции бурых медведей, белоплечим орланам и другим рыбоядным животным, служит питательной средой для сотен видов растений. От состояния уникального, самого многочисленного в Азии стада нерки зависит благополучие жителей рыбацких посёлков, экономики Камчатского края.