На Камчатке стартовал конкурс социальной рекламы «Не кормите сивучей»

На Камчатке стартовал конкурс социальной рекламы «Не кормите сивучей».

31.08.2020

Участникам предлагается создать плакаты, видео- и аудиоролики, призывающие отказаться от кормления морских млекопитающих. Задача конкурса – свести к минимуму влияние человека на диких животных, численность популяции которых сокращается. Организаторы акции – краевое министерство природных ресурсов и экологии, Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края, Кроноцкий заповедник и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Скоро на холостяковых лежбищах в Петропавловске-Камчатском начнут появляться морские львы, аборигены северной части Тихого океана. Столица Камчатского края – одно из четырёх мест в мире, где сивучи зимуют в городской черте. Наибольшее скопление самых крупных представителей семейства ушастых тюленей ежегодно с октября по апрель наблюдается на пирсе в бухте Моховая. Несколько лет назад городские власти благоустроили лежбище, там были установлены таблички, предостерегающие от причинения сивучам беспокойства и кормления животных. Но посетители часто нарушают эти элементарные правила. 

«Для того, чтобы обратить внимание на проблему сохранения морских млекопитающих и среды их обитания, в 2016 году был учреждён экологический фестиваль «Море жизни», который впоследствии стал краевым. Надеемся, что конкурс «Не кормите сивучей» будет дополнительным инструментом в деле повышения экологической культуры общества», – отметил Дмитрий Малолеткин, исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края. 

Посетители лежбища, подкармливающие сивучей, искренне верят, что делают доброе дело. На самом деле такой поступок свидетельствует лишь о непонимании проблемы. Животные теряют охотничьи навыки, необходимые для выживания в дикой природе, кроме того, кормление животных может оказаться опасным для человека. В мире известны случаи, когда звери хватали людей за одежду и утаскивали в воду. 

«Мы считаем важным привлечь внимание людей к проблеме и объяснить, что запрет на кормление диких животных – не прихоть экологов, а логичное и обоснованное требование. В основе него – стремление обезопасить как сивучей, так и человека. Это как запрет переходить дорогу на красный свет», – отметил Сергей Рафанов, руководитель камчатского отделения WWF.  

В конкурсе социальной рекламы могут поучаствовать жители России, начиная с 7-летнего возраста. Работы будут приниматься до 21 сентября. Авторы лучших работ получат дипломы и призы в день проведения фестиваля «Море жизни», который пройдёт в Петропавловске-Камчатском 26 сентября. 

«Для наибольшего эколого-просветительского эффекта и получения дальнейшей поддержки жителей Камчатского края в решении проблемы сохранения сивучей работы победителей будут доступны общественности. Плакаты опубликуют в соцсетях и на сайтах организаторов акции, видеоролики покажут в камчатских кинотеатрах, аудиозаписи будут транслироваться на местных радиостанциях», – рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

С условиями участия можно ознакомиться в положении о конкурсе: http://kronoki.ru/upload/iblock/94d/94d9bb689b05edc43ebcc15c78594402.pdf 

Материалы принимаются по адресу: ул. Владивостокская, д. 2/1, г. Петропавловск-Камчатский, 683017. Телефон для справок: 8(4152)42-01-74; 42-44-25; адрес электронной почты: priroda@kamgov.ruDanilovaAM@kamgov.ru. Видеоролики и аудиоролики с заявкой на участие в Конкурсе могут быть направлены электронной почтой по адресу: priroda@kamgov.ru; DanilovaAM@kamgov.ru.

Благодарим за фотографии Юрия Кисляка.