Новый горячий источник камчатской Долины гейзеров оказался уникальным

Новый горячий источник камчатской Долины гейзеров оказался уникальным.

02.09.2020

Мощный природный фонтан горячей воды появился в Кроноцком заповеднике в конце мая и на протяжении трёх месяцев непрерывно бьёт из-под земли. Такого явления учёные не регистрировали за всю историю наблюдений в долине реки Гейзерной, начиная с момента её открытия в 1941 году. 

До сих пор в Кроноцком заповеднике фонтанировали только гейзеры, но в циклическом режиме, а горячие источники изливали воду с постоянным расходом, но без фонтанирования. Новый источник фонтанирует как гейзер, но в постоянном режиме: фонтан непрерывно бьёт под углом 60 градусов на высоту 2-3 метра. За ним ведут наблюдения сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника – визуально на маршрутах, с помощью покадровой видеосъёмки, также проводится отбор проб на газогидрохимический анализ. 

«С коллегой Полиной Унагаевой мы установили возле источника TLC-камеру, которая двое суток постоянно снимала видео. Интенсивность выброса за этот период не изменилась. На днях во время патрулирования территории мы убедились, что фонтанирование такое же активное. Взяли пробы воды и отправили на исследование в лабораторию Института вулканологии и сейсмологии», – рассказал Леонтий Подставин, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Напомним, что ещё в начале мая на месте нового источника наблюдался лишь выход пара, а спустя три недели, во время паводка, там забил фонтан. 

«Очевидно в этом году паводок в долине реки Гейзерной прочистил отверстие для выхода горячей воды из подземного канала. Поэтому не исключалась возможность, что со спадом уровня воды фонтан уменьшит мощность, но пока мы видим, что он работает с прежней силой. Возможно, что гейзерный резервуар получил в этом году дополнительную энергию из питающих магматических систем», – сообщил Алексей Кирюхин, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», гидрогеолог.  

Новый источник расположен в 200 метрах ниже по течению реки Гейзерной от эталонного гейзера Большой – одного из главных объектов показа во время познавательных экскурсий, который извергается каждый час.