Жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на лекцию о косатках

Жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на лекцию о косатках.

05.09.2020

9 сентября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдёт встреча с Татьяной Ивкович – руководителем камчатской экспедиции по исследованию косаток дальневосточного проекта FEROP. Организатор мероприятия – Кроноцкий заповедник. 

Научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета с 2002 года изучает косаток, обитающих в Авачинском заливе Тихого океана у берегов Камчатки. На встрече биолог расскажет, как устроены семьи этих животных, как они общаются между собой, об их пищевых предпочтениях и отличиях от сородичей, обитающих в других регионах и странах. Слушателям продемонстрируют фотографии и видеосюжеты из жизни крупнейших представителей семейства дельфиновых. 

«Для исследователей косатки интересны тем, что это умные животные с очень интересной социальной организацией, сложными взаимоотношениями. О китообразных, в том числе косатках, до сих пор не очень много известно. Они живут в чуждой для нас среде обитания и прогресс в их исследованиях тесно связан с техническим прогрессом», – рассказала Татьяна Ивкович. 

Встреча пройдёт 9 сентября в малом зале (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный. При себе необходимо иметь защитную маску. Число мест в зале ограничено, записаться на встречу с биологом можно по телефону 8-914-784-52-30 (WhatsApp). 

Напомним, что этим летом группа учёных из проекта FEROP исследовала косаток в акватории Кроноцкого заповедника. Специалисты фотографировали встреченных животных, чтобы найти их в своём каталоге и определить, какие семьи там появляются. Оказалось, что некоторых особей они ранее встречали в Авачинском заливе, но появляются они там редко. С большей частью косаток, обитающих в заповедных водах, биологи встретились впервые. 

Дополнительная информация: 

Дальневосточный проект по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project) http://www.russianorca.com/ реализуется с 1999 года, ежегодные исследования ведутся в Авачинском заливе Восточной Камчатки. В составе команды – эксперты из России. 

Косатки – китообразные из семейства дельфиновых. В водах северо-западной части Тихого океана обитает два экологических типа косаток: плотоядные и рыбоядные. В первую очередь, они различаются своими пищевыми предпочтениями. Их отличают и другие особенности биологии – поведение, социальная структура, использование звуков. Наиболее многочисленны косатки рыбоядного экотипа. Плотоядные в 2020 году были внесены в Красную книгу РФ. 

В Авачинском заливе регулярно встречаются около 30 семей. Эти семьи специалисты называют местными. Ещё столько же «чужих» семей посещают акваторию изредка. Определение ключевых местообитаний разных семей косаток – одна из целей проекта FEROP.

Благодарим за фотографии Евгению Волкову и Татьяну Ивкович.