День аборигена отпраздновали в Корякии

День аборигена отпраздновали в Корякии.

09.08.2019

В селе Тиличики прошёл праздник коренных народов Камчатки. Специалисты экоцентра Корякского заповедника провели для односельчан творческие мастер-классы.

Метание чаута, прыжки через нарты, обряды коряков, викторины и игровая программа для малышей — на День аборигена собрались жители сёл Олюторского района, чтобы провести солнечный выходной весело и вспомнить о своих традициях.

Пока мужчины соревновались в национальных видах спорта, женщины учились традиционному мастерству. Методист Кроноцкого заповедника Вера Колпачкова, коренная жительница Корякии, провела мастер-класс по вплетению бисера в косы — это национальное женское украшение. Также она научила сельчанок плести прочные нити из оленьей кожи — именно такими в старину шили одежду коряки.

«Семь женщин приняли участие в мастер-классе и конкурсе по изготовлению нитей. Первое место заняла Валентина Опнай из села Ачайваям, второе — Светлана Томашевская из села Тиличики и третье Светлана Сахарова из села Хаилино. Поощрительные призы получили совсем юные девушки Евгения Нутене из Тиличик и Олеся Чимрук из Ачайваяма», — сообщила Вера Колпачкова.

Гости праздника провели традиционный обряд костра и поблагодарили природу за щедрые дары этого лета ягодным обрядом.

«Наши сотрудники, работающие в этно-экологическом центре Корякского заповедника в селе Тиличики, знакомят посетителей с особенностями самой северной особо охраняемой природной территории Камчатского края, проводят экологические уроки и летние лагеря для местных школьников. И, конечно, не забывают о старинных традициях коряков, которые всегда жили в гармонии с природой», - рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Праздник организовал Центр культуры и досуга села Тиличики.

Напомним, что Корякский заповедник, расположенный на севере Камчатского края, на территории Олюторского и Пенжинского районов, перешёл под управление ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в 2015 году. На его территории сохраняются берингийская лесотундра, морские экосистемы, водно-болотные угодья, имеющие международного значение как ключевое место обитания водоплавающих и околоводных видов птиц в северной Азии.