Проект "Юг Камчатки - без браконьерства"

Проект "Юг Камчатки - без браконьерства". Один из самых серьезных, долгосрочных и эффективных природоохранных проектов, когда-либо реализуемых на Камчатке. Его организаторы - ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", благотворительный природоохранный фонд "Заповедник", а его партнер - Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. 

Дружба наших организаций началась 10 лет назад и в последние годы переросла в партнерский проект по искоренению нелегального природопользования не только в Южно-Камчатском заказнике, но и на всей территории юга Камчатки, потенциально подверженной браконьерству. 

В течение нескольких лет, с весны и до поздней осени, профессиональные и экипированные оперативные группы патрулируют нерестовые реки и их окрестности. Итогом такого партнерства стало существенное снижение уровня браконьерства на проектной территории, а, как следствие, стабилизировалось состояние важнейшего для экономики Камчатки ресурса - озерновской нерки. Десятки рыбопромышленных мероприятий загружены работой, на них заняты сотни камчатских рыбаков, в краевую казну стабильно производятся налоговые отчисления, а местным жителям предложены варианты участия в развитии их малой родины - организации экологического туризма, малого семейного бизнеса. Для больших и маленьких жителей юга Камчатки проводятся мастер-классы по развитию народных промыслов и экологические праздники.