Проект "Камчатка. Рассказ в лисах"

Проект "Камчатка. Рассказ в лисах".
Совместный проект Кроноцкого заповедника и благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире".  

В рамках проекта будет создан документальный фильм о лисицах. О тех лисицах, которые никогда не встречали на своём пути охотников, браконьеров. Это свободные личности. Они ведут свой привычный, естественный образ жизни в дикой природе, воспитывают лисят, знакомятся и мирно соседствуют с другими представителями мира животных и с людьми, которые их охраняют. 

В последние годы очень часто в разных кругах рыбопромышленников поднимается вопрос о создании проходного и промыслового стада нерки в бассейне Кроноцкого озера. По замыслу заинтересованных лиц в случае успеха мероприятия Камчатский край должен получить популяцию рыб, превышающую по численности ту, которая воспроизводится в Курильском озере — на данный момент самое многочисленное в Азии. Впервые проект был предложен в 1950-х годах. Предполагалось строительство обводного канала вокруг непроходимого для нерки участка реки Кроноцкой или подрыв нескольких наиболее крупных порогов. При разработке этих мероприятий не были учтены некоторые факты, имеющие ключевое значение для реализации проекта. В случае пропуска в озеро нерки путь в ранее изолированную экосистему будет открыт и для других видов анадромных рыб. Тихоокеанские лососи и гольцы начнут конкурировать за места нереста и корм с эндемичной фауной. Мировой опыт гидростроительства и интродукций чужеродных видов показал, что эндемичные природные комплексы крайне уязвимы и необратимо деградируют в течение непродолжительного периода. 

Казалось бы, причём тут лисицы? А они – важнейшая часть экосистемы бассейна Кроноцкого озера, они там живут. Анадырская обыкновенная лисица – один из самых красивых представителей семейства псовых, любимый объект съёмки фотографов. Большинство лис обладает мехом с ярко-рыжим окрасом, за что их называют огнёвками. Звери любопытны и не пугливы (в заповеднике им незачем бояться людей). Они позволяют наблюдать за собой порой с очень близкого расстояния. 

Ежегодно в июне по всей территории Кроноцкого заповедника открываются лисьи детские сады. За тем как растут лисята, осторожно наблюдают сотрудники особо охраняемой природной территории. Лисицы – невероятно коммуникабельные животные. Социальное поведение и навыки формируются в зверином детстве во время игры – детёныши учатся охотиться, укрываться от крупных хищников, избегать опасности.  

Именно лисиц, обитающих в Кроноцком заповеднике, выбрал главными героями своего нового фильма кинодокументалист Дмитрий Шпиленок. Он влюблён в этих зверей и планирует влюбить в них всех, кто посмотрит киноленту "Камчатка. Рассказ в лисах". Лисы – харизма, обаяние, непосредственность, находчивость. Эти животные – индикатор благополучия уникальных природных территорий. Пока есть заповедники, мы можем быть свидетелями развития и коллизий семейных отношений этих небольших по размеру (меньше спаниеля), но таких замечательных, разных по характеру и внешности животных.  

Съёмки фильма в 2020 пройдут в окрестностях Кроноцкого озера – крупнейшего пресного водоёма Камчатки. Это уникальный природный объект, не имеющий аналогов в мире. На протяжении многих лет периодически в разных кругах поднимается вопрос о создании в Кроноцком озере искусственного промыслового стада нерки. Такой шаг, во-первых, противоречит природоохранному законодательству РФ, а во-вторых, приведёт к уничтожению уникальной фауны гольцов и нерок высокогорного водоёма, а заодно и всей экосистемы бассейна Кроноцкого озера. Защитники природы, фотографы дикой природы и кинодокументалисты выступают резко против подобных инициатив!  

Лисицы, которые станут героями киноленты, невольно вступили в ряды "солдат природы". Их мордочки станут символами нетронутой, заповедной природы. Планируется, что фильм выйдет в 2021 году. Он предназначен для семейного просмотра, продолжительность документальной киноленты составит 90 минут.  

Дмитрий Шпиленок поставил перед собой очень сложную задачу – через видеосъёмку лисиц и демонстрацию этих кадров постараться привить зрителям любовь к дикой природе, дать возможность хотя бы понять поведение животных.